Положение о запрете курения в зданиях, помещениях и на территории ГБУЗ МО «ПГБ №2»

20 февраля 2017

 Приложение 1

                                                                                                      к приказу ГБУЗ МО «ПГБ №2»

от «30» декабря 2016 г. № 365

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с требованиями подпункта 2 части 1 статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013г № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.05.2014г № 214н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения»  в целях исполнения действующего законодательства, а также создания благоприятной обстановки для работы и безопасных условий лечения и пребывания в больнице.

 

2. О запрете курения

2.1. Согласно подпункту 2 части 1 статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013г № 15 для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение в зданиях, помещениях и на территории  ГБУЗ МО «ПГБ №2».

2.2. Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, размещается знак о запрете курения, утвержденный  приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.05.2014г. №214н.    

Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения в силу ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ влечет наложение штрафа:

  • на должностных лиц — в размере от 10 000 до 20 000 руб.;
  • на юридические лица — в размере от 30 000 до 60 000 руб.
  • на физических лиц – в размере от 500 до 1500 руб.

2.3. Нарушение законодательства о запрете курения влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах:

  1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

3. Контроль и ответственность

3.1. Контроль соблюдения настоящего Положения осуществляется администрацией, ответственными лицами и руководителями структурных подразделений больницы.

3.2. Ответственные лица и руководители структурных подразделений несут дисциплинарную ответственность за не выполнение настоящего приказа.

3.3. В случае нарушения данного Положения к сотрудникам, посетителям и пациентам  принимаются  предупредительные  меры в форме беседы о вреде курения,  замечания,  доклада  руководству больницы  и  др.

3.4. Систематическое несоблюдение требований настоящего Положения влечет за собой:  

- для пациентов - выписку за нарушение больничного режима; -  для  работников  ГБУЗ  МО  «ПГБ №2» наказание, соответствующее  правилам внутреннего трудового распорядка; 

- оформление документов для привлечения к административному наказанию (штрафу)  -    в соответствии с законодательством (КоАП РФ).